Так ли красна смерть на миру

Стихотворный Орск
Павлова Вера Анатольевна
 *«Новый Мир» 2013, №11
 *
Так ли красна смерть на миру, так ли важна смерти причина,
не всё ли равно, от какой умру —от излечимой, от неизлечимой —
болезни? Зачем гадать, ворожить, врача вызывать, окликать херувима,
если до смерти хочется жить, и это желание исполнимо?


ибо книжечка поэта если до конца честна 
не парад ура победа а гражданская война

победителей не будет побеждённых несть числа
лишь ленивый не осудит если до конца честна
*

Пойте, разведёнки, радуйтесь, кликуши, —
выросли на ёлке
яблоки и груши,
свечки и конфетки,
ангелы и феи
и щелкунчик ветхий
с петелькой на шее.

   *

Благовест. Полуденная нега.
Купола. Распахнутая грудь.
От густого клевера до неба —
только колокольню протянуть.
Протянула. Облако добыла.
Перистое птицами расшей.
Церковь над рекой. Цветы. Могилы.
Четвертные паузы стрижей.