Вершины

Влад Данилов 2
                Я вовсе не рвусь на вершину,
                И цель моей жизни не в этом.
                Творить, оставаясь свободным, –
                Иного не надо поэтам!
                Синь Цицзи (1140-1207)

Вершина лишь призрак, химера!
Стремление глупое к смерти.
Наивна в бессмертие вера.
Я жив, значит, счастлив, поверьте.

Ведь там, наверху – только драки,
Интриги, депрессия страха,
А глянец «гламура» – всё враки, –
Под лоском – предчувствия краха.

Горящая площадь вершины
Не может вместить всех, кто страждет:
Подобие адской машины –
Сжигает, кто этого жаждет.

Уходят сгоревшие в Лету,
Так и не познавшие счастья,
Не вняв замечанью поэта:
Вершина живому – ненастье.
*  *  *
Вершина не знает свободы,
Там душно в оковах долгов,
В минуты сжимаются годы
И в поиски вечных врагов.

22 мая 2010 г.