Фамарь

Иосиф Мюллер
БИБЛИЯ. БЫТИЕ.
Глава 38.

Ты попрал старинный обычай,
Авраама нарушил завет.
Почему не отдал мне Шелу? 1.
Нет тебе прощения! Нет!

Где вина моя в том, Иуда,
Что Господь мужа Ира прибрал,
А, когда и Онан скончался,
Сына  Шелу ты мне не отдал?

А Онан, тоже мне, привереда,
Сыновей чтобы брату не дать,
Чтоб оставить Ира бездетным,
Семя на землю стал изливать. 2.

Шела – самый лучший из братьев,
Статен, смугл и широк в плечах!
Он как ты, но только моложе,
Седины нет  в чёрных кудрях.

Шела был последней надеждой
Неудавшейся жизни моей.
А теперь доживать вековухой,
Опозоренной, без сыновей.

***
“Слыхал, Иуда, про свою невестку?
Без мужика она не может жить.
И без хупы тому, кого скрывает, 3.
Себя сумела, стерва, подложить.

Смотри-ка! Незаметно для соседей
В своей халупе мышкою живёт.
Но долго пуза вздутие не скроешь,
Оно хозяйку с потрохами выдаёт”.
***
“Что ж, Хира, собирай соседей,
И, по возможности, родню.
Пусть будут к полудню на месте.
Я приговор свой объявлю.

Для случая с моей невесткой
Мой  выбор очень невелик:
Иль забросать её камнями,
Иль сжечь живьём закон велит.

Как мухи на дерьмо, слетится
Толпа на страшный приговор.
Как сладки не свои мученья!
Как радостен чужой позор!”

Из халупы посланник вышел.
Вынес перевязь, трость и печать.
И сказал: “Фамарь попросила,
Господам слова передать:

Тот, кто зачать ребёнка
Мне, господа, помог,
Тот и отдал  эти вещи
Мне до расчёта в залог”.

Все затихли на пару вздохов.
Грянул  хохот до колик, до слёз,
Грохот бешеного веселья,
Редкий праздничный апофеоз.

“Это  была не блудница! 4.
Фамарь обвела, как мальца!
Представила свекра людям
Как снохача, подлеца.

Как мне вдовцу без женщины?
Я, слава Богу, не стар!
Для бабы с лицом закрытым
Производителем стал”.

Вырастила и воспитала
Фамарь своих близнецов -
Наследников Зару и Фареса,
Весёлых, могучих бойцов.

1. Бездетную невестку–вдову
свекор обязан был выдать замуж
за другого сына.
2.  Сыновья, родившиеся от брата
     покойного бездетного  мужа,
     считались детьми покойного.
3. Стоять под хупой – венчаться.
4. Были храмы, существовавшие
    за счёт служек–блудниц.
 
© Мюллер Иосиф 06.08.2013