Прошлое

Влад Данилов 2
                Можно всё заветное покинуть,
                Можно всё бесследно разлюбить.
                Но нельзя к минувшему остынуть,
                Но нельзя о прошлом позабыть!
                К. Бальмонт

Есть в прошлом каждого изъяны.
Забыть не вредно, но не всё.
Ведь в будущем возникнут ямы,
В них ненароком занесёт.

Связь с прошлым рви не поспешая –
Лишишься будущего вмиг!
Чем прошлое тебе мешает?
Оно – души твоей родник.

Источник «Я» и всех познаний,
Грехов свершённых и побед,
Мать вновь возникших притязаний,
Причина радостей и бед.

Без прошлого ты просто призрак,
Как след на тающем снегу.
Твоей ушедшей жизни признак.
Пустой! Ни другу, ни врагу!

21 июля 2008 г.