Жизнь

Лен Валерион
Ах, если б жизнь начать сначала,
Тода б в ней многое менял:
Друзей, врагов и даже даты,
Расставил бы по новой я.

Родился , думаю, весною,
Чтоб, как цветок из под до льда,
Пробился в мир живущий лишь зимою,
В котором существовал бы я.

Хотя, минуту, не постойте!
Такая жизнь не для меня!
Я стал б тогда везде изгоем,
Когда б к весне всех призвал.

А может летом появиться?
Для денег нужная пора:
Была б машина, деньги, вилла,
Но не нуждаюсь в этом я.

Вокруг тогда бы были люди,
Готовые лишь только брать,
В мечтах они лелеют денег сумму.
Такая жизнь не для меня.

А может осенью родится?
Дожди, ветра и листопад?
Погода, скажем, не обычна,
Ну, чем же не желанная пора?

Играть на сцене, улыбаться
И лицемерить день за днем.
Не видеть в людях постоянства-
Нет! Как-нибудь потом!

Раз так, рожусь-ка я зимою.
Как раз: снега, буран и холода,
И солнце опечатано стеною,
И луч не светит мне в глаза.

Я был б как все – не знал бы горя.
И в хмуром бы потоке лиц,
Мечтал о скором я покое.
Нет! Я лучше повторюсь:

Ах, если б жизнь, начать с начала,
Тогда б её я не менял:
Друзей, врагов и даже даты,
Оставил, как и прежде я.