Перестать быть рабом

Евгений Стужук
Чтобы просто перестать быть рабом,
Нужно осознать, что мир весь - твой дом.
На себя за всё ответственность взять,
Захотеть опять хозяином стать.
Конституции всегда для рабов-
В них нарушена суть личных основ.
Если в детстве эту суть упустил,
То насильно ты не сможешь быть мил.

Да, горбатого исправит одно...
Но горбатым быть - не в генах дано.
Совершенны все от Бога, затем
Канут в жерлах человеческих схем.
Где привыкли лишь болезни лечить,
Но причины позабыв устранить.
Кто сказал, что это норма - болеть?
Сколько лет ещё не жить, только тлеть?

Так мы тлеем, не заметив причин.
Человек не может выжить один!
Если ближних станет он поедать,
Обречён он вместе с ними страдать.
Рабство не снаружи, рабство в умах.
Прост и способ управления - страх.
Очень просто быть рабом перестать-
Прекратить бояться, делать начать...

Дело, о котором совесть твердит,
Пусть у многих совесть временно спит.
Заразителен хороший пример,
В прошлом время полудел, полумер.
Ты изменишься - изменятся все,
Делай дело, что тебе по душе.
Высший разум будет думать и бдить,
Твоё дело - в ближних совесть будить...

Если совесть есть, законы ясны.
Их писать не нужно - в генах даны.
Не посмеют даже руку поднять
Брат на брата и отца, сын на мать.
Всё в Природе просто, сложно в умах.
Множит войны человеческий страх.
Если хочешь быть рабом перестать,
Потрудись причины страха убрать...