Натюрморт

Александр Юровецкий
По каморке ветер свищет,
Свечка пламенно дрожит,
И застыл художник нищий -
Ест глазами реквизит.

На еде не сэкономить:
Рыба, груша, апельсин,
Сыра лимбургского ломоть,
Нет, не жив - невыносим.

Изощрённо испытанье
На потом бессмертный пост,
И простой продукт питанья
Насыщает кровью холст.

Одержимый живописец
Целый год писал бокал -
Вечно вымазанной кистью
Смысл жизни передал.

Не черствеет ломоть сыра,
Фруктом пахнет весь музей,
И распоротая рыба
Глазом све'рлит дикарей.

* * *

Опубликовано в июне 2015 г. в газете «Австралийская Панорама»