Скрипка Сузуки

Александр Юровецкий
Вот - учитель скрипки томной,
Вот - ребёнок-баламут,
И от дома до дурдома
Эти гаммы доведут.

Целый год идёт ученье,
Без восторга и скачка
Отменяя тяготенье
Мановением смычка.

Но кончаются тетради,
И концерт уж на дворе.
Мамы, папы, тёти, дяди
Едут слушать "до" и "ре".

Будут долго карапузам
Через камеры внимать,
Упоённо их конфузы
В высшем качестве снимать.

Малышей легко заносит,
Но никто не заревёт,
Ведь Учитель их не бросит,
Пуповину не порвёт.

И чтоб уровень артистов
Был высок, а строй - един,
Он играет на коленях
Перед будущим своим.

* * *

Стихотворение было написано под впечатлением увиденного на групповом концерте музыкальной школы обучающей по методу Сузуки — учитель направлял своих маленьких учеников, играя перед ними на коленях.