Креатив

Геннадий Наварский
22 декабря в праздник Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл Божественную литургию в Зачатьевском монастыре в Москве, вручил церковные награды и рассказал о том, что он думает о «креативном классе».
Обращаясь к собравшимся с Первосвятительским словом Патриарх, в частности, сказал:
«В нашем обществе есть категория людей, которая пренебрежительно относится к народу, считая его не способным к творческой деятельности. Эти люди сами себе присвоили некое название “творческого класса”, или, используя иностранное слово, они сами себя называют “креативным классом”... оценку этим людям удивительно правильно дает наш народ, сохранивший веру, а значит, и критерий истины...»

Был я двигатель прогресса
И подачек не просил,
Но направил меня лесом
Патриарх всея Руси.

Мол, народа я не знаю,
Мол, денжищ невпроворот
И совсем не уважаю
Я «Уралвагонзавод»…
Мол, как выйдем дружным строем,
Встанем грозно, как один
Под крестом и под звездою,
И не смейся, господин…
Нам не надо креатива
И гнилой его основы –
Заживём опять счастливо,
Когда всё поделим снова.
Вот где творческий подход!
Вот где щит страны куётся!
Объегорит наш народ
Билла Гейтса и Стив Джобса…
Покумекает слегка,
И такое всем покажет,
Что опустится рука
Цукерберга Марка даже…
Стэнфорд с Гарвардом и Йель
Удивлённо сядут в лужу,
Ведь для истинных идей
Кембридж с Оксфордом не нужен.
В сердце пламенном звезда,
Крест в руке почти, как знамя –
Погодите, господа!
Скоро мы придём за вами…
 
Кто мне это говорил,
Я, признаться, и не понял –
То ли патриарх Кирилл,
То ли батюшка Звездоний*…


*Отец Звездоний – персонаж романа В.Н. Войновича «Москва 2042».