Наша зима

Александр Кокора
Осеннее войско разбито и смято
Ночным наступленьем холодного фронта.
Несчастное солнце ползёт виновато,
Поранившись  в кровь остриём  горизонта

На лужах и лужицах лёд поцелуя -
Их,  мелких,  до смерти целуют морозы.
А в поле метель мягко стелет, воруя
Увядших травинок  предсмертные грёзы.

Ручьи, пусть и скрылись в подлёдные норы,
Там, как под щитом, они - часть океана!
А здесь, под луной, затуманены взоры
От внешнего блеска и глянца обмана.

Не видно, ни снегом придавленной крыши,
Ни подвига жертвы - сгоревшей рябины,
Ни даже того,  что деревья, чтоб выжить
Прогнули прямые с рождения спины.

Здесь иней искрится, танцуют снежинки,
Изяществом форм,  доводя до экстаза,
И разум воды сохранившие льдинки,
Сверкают на солнце как грани алмаза