Капелька

Валерий Тарасов-Минский
     Сказка- версия сотворения мира.
     Это было давно. Холодный и сонный мир плыл через вечность. Не раскручивали спирали галактики, во времени и пространстве спали звезды. Солнечное светило ни разу не поднялось из-за края Земли— только тлело в бездне. Спали горы, спал ветер. Вода океанов на черной планете Земля застыла в неподвижности, будто покрытая заколдованным стеклом. И жила в этом бесконечном водяном просторе маленькая Капелька.
     Как-то закатилась Капелька на камень, который торчал из воды, и увидела, как огромен мир. А в небе будто спит похожая на нее Капелька.
--Как тебя зовут?..—спросила Капелька.
--Солнышко.
--Давай дружить!— предложила Капелька.— Ты большое и доброе, а имя у тебя светлое и теплое.
       Солнце приподнялось над краем горизонта и огляделось. Его лучи налились светом и пробежали по неподвижной глади морей и океанов, по горам: над планетой впервые засиял мощный свет.
       У Капельки перехватило дыхание от восторга. Она сама сияла в этих лучах, как бриллиант.
        Солнце поднялось еще выше и превратилось в огромный огненный шар.
--Я счастлива, потому что во мне тоже сияет маленькое солнце, такое же, как ты… Я умираю…-- прошептала Капелька.
       Огромное колесо рванулось через все небо к Капельке, чтобы спасти ее от своих горячих лучей. Только разве Солнце может остудить Капельку?
     В эту минуту там, где сияла Капелька, возникла радуга, и маленькое облачко поднялось в небо. В этом месте поднял головку зеленый росток. Жизнь— это движение, где конец— всегда начало новой жизни.
      Заколдованный ветер стряхнул с себя остатки сна и сорвался с горы, подхватил в ладони облачко пара и погнался вдогонку за Солнцем, которое плыло над планетой. Именно тогда звезды тоже покинули свое место, стали разбегаться Галактики.
    Солнце закатилось за горизонт. Его последние лучи приподняли воды океанов. В эти мгновения первые капли слетели с гребней волн: в каждой капельке родилась новая жизнь. Зеленая планета Земля неслась в космосе.