Новогоднее трезвомыслие

Ангелина Соломко
Звездится в небе мишура,
Хмелеют улицы игриво...
Трезвит сознание рассказ —
Повествованье Древня Рима.

Там вина реками лились,
Блистали пестротой наряды,
Валялись те, кто упились,
Как живность, у градскОй ограды.

Там, в Риме, госпожа жила,
Полна достоинств — Аглаида,
Богатством, верно, почтена,
И уваженьем, да и шиком...

И слуг держала, и рабынь;
Служил ей верно Вонифатий,
Особо ею был любим;
Имел порок лишь — винострастье!

Но вот в далёкой стороне
На христиан мечи подняли;
Тех мук и язв, и ран не счесть,
Что их святые принимали...

И Аглаида в тот же час
Слугу-любимца призывает;
Его на прочность испытать
Тут случай непростой предстанет...

«Ступай, мой верный, добрый раб,
В сей путь, далёкий и опасный,
Где умервщляют за Христа...
Страдальцев мне неси хоть пальчик!»

Домчал корабль в тот град смельца,
Кто пьяницей был беспросыпным.
Зрел муки; меркли зде слова;
Улыбкой озарённы лики

Всех тех, кто шествовал на казнь,
Как будто на парад, на праздник!..
Открылась Духа высота —
И тут прозрел вдруг Вонифатий...

Он возопил что было сил,
На городскую площадь вышел:
«Мой Бог — Христос!Я — христианин!»
И тут же приговор услышал...

Украшен бисером корабль,
АтлАсом устланы в нём софы:
Спешила в град тот госпожа
Раба с почётом встретить мощи!..

С тех пор как раз под Новый Год
Чтит память мученика Церковь,
Зелёна змия побороть —
Творим горячие молебны!

Возносим в храме мы сердца
Пред мучеником Вонифатием,
Чтоб Русь не заливала глаз
Ни вечером, ни утром ранним...

Звездится новогодний дождик,
Простор хмелеет от Шампани;
А трезвомыслье живо всё же
Святых тех дней повествованьем!
                29.12.13