Утро

Соня Ланге
Утро. Представь себе лето!
Теплого ветра полна
Комната. Белого света
Ветра вздохнула волна.

Помнятся зимние ночи...
День не успевший светить.
День ненаписанных строчек
Иль умоляющих жить.

Люди на улицы вышли.
Музыка в окна поет.
Птицы на дереве слышны,
Треснул надколотый лед.

Дети, смеются, резвятся,
Помнишь ли сердцем младым:
Ветры теплом веселятся!
Свет, будто солнечный дым...

Сладкий на вкус. Зеленеют
Вишня и дуб за окном.
Солнце встает и теплеет
Утро, и светится дом.

Ты поднимаешь ресницы,
Колокол ранний звенит.
Мчатся вперед колесницы
Эос, что розой горит...

Помнишь, ее воспевали,
Раннюю деву зари,
Те, кто поэмы писали,
Те, кого чтили цари?

Песней прозрачной умыта,
Ранней святою росой,
Травка растет у корыта.
Пей, соловей мой, и пой...

Утро пророчит улыбку.
Луч прикоснется к власам.
Слушай весеннюю скрипку,
Дай насладиться глазам.

Встань и восстань! Полна света
Комната. И благодатью святой
В сердце ожившее лето
Льется живою рекой...