По мотивам миниатюр Ремюске Акутагавы

Светлана Таис
***

В воздухе морском радостно кружась,
Бабочка порхала ,танца не стыдясь.
Водорослей запах гнал плясунью прочь.
Так,переливаясь, улетала в ночь. 
На прощанье крыльями до губы коснулась,
В тот же миг туманом легким обернулась.
И остался вечным на губах тех след,
Ярко-золотистый цвет прошедших лет.

***
  Над рекою,  над водою
  Вновь навис туман,
  Я из окон  вижу остров
  Дальше - океан.

  Вишни больше не  цветут,
  И сквозит  обман,
  Молча гладя статуэтку,
  Я пишу роман.