Мысли вслух

Владимир Шамро
Читая многие тома из книг забытых,
Я обращаю пристально внимание на то,
Во фразах, надоевших и избитых,
Есть смысл, но толкуется не то.

Как будто ток пронзает, как доходит,
Тот смысл настоящий, что есть в них.
Снаружи ничего не происходит,
Но голос изнутри уже притих.

Не задаёт он мне вопросы, как обычно.
Молчит и светло мыслить помогает.
И это чувство вроде непривычно,
Однако очень даже сильно вдохновляет.

Должны страдания намеренными быть,
Они извечны, как ты ни крути.
А труд поможет лень свою забыть
И душу от погибели спасти.

Любому, человеком кто родился,
Предоставляется возможность жить.
Однако раб для жизни не годится,
Ну а слуга способен послужить.

Служить придётся, выбор невелик.
Однако если  это не считать:
Оглянешься, а ты уже старик.
И остаётся только причитать...