Мы всё богов меняем на пшено

Александр Верин-Варяг
Солдатики и в чёрном штатском лица
Теснят народ, штурмующий вокзал:
Сокровища музеев за границу
За хлеб отправить Ленин приказал.

Мешочники к вагонам прут безбожно,
И в воздухе летают матюги:
«Вот, б…дь, дожили, что уже Поволжье
Сдыхает из-за вас, большевики!» –

«Ну, контрики, сейчас вы докричитесь!
Наплачетесь, гадюки, в ВЧК!..»
Интеллигент в пенсне, видать, учитель,
За кожанку схватил большевика:

«Скажите, гражданин, а это правда,
Что и Венеру тоже увезут?» –
«Ну, увезут». –
«А по какому праву?» –
«По нашему. С обменом пуд за пуд!»

Учителя колотит в нервной дрожи,
Но комиссар в вагон вскочил уже.
«Она ж бесценна!» –
«Ну, а хлеб – дороже!» –
«Вы мне о брюхе, я же – о душе!..»

С тех давних пор умнее мы не стали!
Мы всё богов меняем на пшено!
Мы и тебя, Россия, промотали –
Проели и пустили на говно!

9 марта 2001г.

Иллюстрация - фрагмент картины Ильи Глазунова "Разгром храма в Пасхальную ночь"