Чистый лист

Владимир Бунин
 
Новый год начать желают
Люди с «чистого листа»
Но не каждый представляет,
Как задача не проста.

Год пройдёт, а лист наш чистый,
Лишь намеренья речисты,
Наши старые привычки
Тянут за душу отлично!

Искушения сильнее
Нашей воли и души:
Курим, водку пьём, балдеем,
На работу не спешим…

Хоть задуманы едино:
Воля, тело и душа,
Изменяться нам противно-
Без того жизнь хороша!

«От добра, добра не ищут!»-
Рассуждает оппонент,
«Был бы день, была бы пища-
Жизнь всего один момент!»

Оправданья есть и что же?-
Снова курим, водку пьём-
Удовольствия дороже-
Остальное нипочём!