Солнечные люди

Владимир Петков
Солнечные люди (несложная загадка с отгадкой)

В больших магазинах катают тележки
И слышат угрозы и злые насмешки,
Их бьют хулиганы и грабят менты,
Бегут они к нам от своей нищеты.

А в прошлом наследники злобного хана
Чингиза, Батыя и Тамерлана,
Наследники славы орды золотой
И клановой власти над нищетой.

И верят у нас, что они виноваты,
Когда нет работы, когда нет зарплаты,
Вот если бы не было их да кабы,
Пошли бы работать мы все, как рабы.

На русского нового барина нужно
Нам тоже батрачить бесплатно и дружно
И сытым его барчукам в нищете
Рабов нарожаем без них в темноте.

Не жадные мы, не ленивые, что ты,
Неловко нам как-то совсем без работы,
Хозяин, гони со двора чужака,
Обратно пусти своего батрака.

Когда-нибудь гости уедут и все мы
Забудем однажды про эти проблемы,
А вы отгадайте загадку пока,
Кто едет работать к нам издалека?

              *
К нам не на верблюде
Солнечные люди
И теперь в пустыне
Нету их в помине.

Дома спят бараны,
Дюны и барханы,
Жёны спят и дети —
В общем, всё на свете.

Раньше мы дружили,
По соседству жили
И, по крайней мере,
Не были как звери,

Что из-за границы
Смотрят, как убийцы,
Чтобы все похожи
Были цветом кожи.

Откопали где-то
Ветхого завета
Чуждо и не ново
Сказанное слово.

Южные султаны
Завезли кораны,
А ещё арабы
Завезли хиджабы.

И сказали строго:
«Нет другого бога
И ему молиться
Надо научиться».

Что же с нами стало,
Неужели мало
Нам земли и неба
И не хватит хлеба?

Что там пишут пресно
И не интересно
Ветхие страницы,
Сказки, небылицы?

Где зарыты зерна,
Что растут проворно,
В душу нам невольно
Прорастают больно?

И цветут над нами
Черными цветами,
С полными червями
Гнусными плодами.

03-04.10.2013