Декабрь - Январю

Алла Котельникова
Уж  декабрь на исходе.
Приближается январь.
«Студень» - так декабрь в народе
Называли его встарь.

Много снега, мало солнца,
День короткий, ночь длинна.
Дева сядет у оконца,
Смотрит вдаль, ждет молодца.

А морозы все крепчают,
Под ногами снег скрипит.
Синь на небе замечаем,
То «просинец» к нам спешит.

Каждый месяц по приметам
Называл тогда народ.
Снег – зимою, дождик – летом.
А сейчас наоборот!

Мы привыкли уж к такому
Положению вещей.
Старый год! – уйди с дороги.
Новый! – приходи скорей!!!

30 декабря 2013 г.


Русское название месяца Просинец
происходит от слова просинь,
означающего синее просветление -
которое можно наблюдать в это время года,
когда среди серых облаков
появляются полосы небесной синевы.