В. Муравьёв Медведь на фоне зимнего леса 1907 г

Людмила Ведерникова 2
Зимний лес в полудрёме,а солнце встаёт,
Все укрыты  поляны лесные.
И медведь по глубокому снегу идёт,
Знать пошёл на охоту впервые.

Не лежится в берлоге,не спится ему,
Нет запасов и жиру немного.
На разведку пошёл,может в этом лесу
Кто-то встретится вновь на дороге.

Может заяц-беляк пробежит вдоль стогов,
Или после счастливой охоты
От обеда остались хоть пара рогов,
Волки спрятали эти отходы.

Так и будет бродить этот старый шатун,
Подбирая остатки и падаль.
Очень крупного зверя нет силы шугнуть,
Легкий - шустрый. А старые лапы

Не быстрЫ, не сильнЫ. Видно жизни конец.
До весны бы ему продержаться.
Там рыбалка начнётся,грибы есть окрест,
Может ягодою он пропитаться.

Век не долог медведя.Ещё поскрипит,
Наберет он жирку к зиме новой.
Как бы стужу ему в этот год пережить?
Может будет не очень суровой...