сядешь на пороге как аргентинский дедушка

Берегов Сергей
когда ты придёшь к выводу
что всё кончилось.

сядешь на пороге своего дома
спиной к двери как
аргентинский дедушка
а лицом к прохожим,
ты станешь счастлив

отсутствие обуз
и тёплое солнце
кот и собака с котом
сядут рядом
и станут петь длинную песню:
не уходи.

о, счастливо подумаешь ты,
эти люди говорят со мной
и тихий их говорок
дарит мне радость.
и закуришь. последнюю в мире ниточку табака
ты втянешь так, будто она - последняя в мире,
и твоя голова, закружась, взорвёт тебе мозг тысячью неприхотливых мгновений,
каждое из них станет тебе единственным.

и воспаришь.
наконец, подумаешь ты, я лечу.
так, как хотел этого всю свою жизнь,
как птица.

синий клюв
круглые маленькие глаза
куча перьев и мощные два крыла
ангел да и только.

облетишь всю землю
и не остановишься.
облетишь и другие миры.
столетия уйдут на это.
мириады событий и лесов
пронесутся под тобой
составляя твоё созерцание так
чтобы ты не устал а испытывал только
счастливый и мирный покой.

это смерть твоя.