Боевая стойка...

Виктор Хорольский
Я  был в  то  время  в  боксе  новичком,

а  он –
             давно  боксёр – перворазрядник.
Он перед девушкой  своею,
                как  с  мешком,
играл  со  мной,
                лупя   меня   нещадно.
Он бьет  безбожно.
                Чётко, дьявол, бьёт!
Но  с пола  поднимаюсь  я
                и   стойко
шепчу  сквозь  зубы  сам  себе:
                -  Вперёд! –
и   принимаю   стойку.
Потом,  смеясь,  он девушке  сказал:
-  Навеки  к  боксу  вкус  утратит  парень.-
Но  он  ошибся.
                Я  пришёл  в  спортзал.
И  я  ему  за  школу  благодарен.
Уроки  эти  не  пропали  даром.
Не  улыбался  больше  он  лукаво:
я    через  год    швырнул  его  ударом
в        нокаут.
А  вот  вчера
                на   заседанье
                в  прах
разнёс  мою
          учёный  критик
                повесть.
Со  злостью  избивал  он.
                Не  за  страх
и  не  за  совесть.
Он  сводит  счёты.
                Всё  больней  и рьянее.
Мне  кажется,
                что  нет    вперёд  дороги.
Уж  я,
           как  говорится,
                в  состоянии
грогги*.
Но  дома   говорю  себе:
                -  Вперёд! –
и  поднимаюсь,               
                оставляя  койку.
Иду  к  столу.
              Рука  перо  берёт…
Я  принимаю   стойку.


                1961г.

грогги -  полусознательное  состояние  боксёра  после  полученного  удара.