Естественное желание

Евгений Крюков-Донской
        (Триптих)               

   1.  Дочерям

Устал скитаться меж невзгод и бед,
Да жить без ощущения побед
Под тучами осеннего ненастья…
Так хочется увидеть лучик счастья

В глазах детей взрослеющих своих,
Чтоб, радость поделивши на двоих,
С улыбкой облегчения вздохнуть
И с лёгким сердцем свой продолжить путь…

                2. Самоутешенье

Зачем взывать к бесчувственной судьбе
Чтоб помогла взглянуть она тебе,
Пусть даже на какое-то мгновенье,
На твой итог, точнее – продолженье.

Внимательней взгляни вокруг себя…
Природа, всё живущее любя,
Стоит на страже новых поколений
От пережитых догм и заблуждений.

И зёрнышко согретое землёй
Не ведает о стебле над собой –
Счастливым будет ли его творенье
Иль вырастет кому-то на съеденье?..

3. А счастье – что? 

А счастье – что?..  И в чём его секрет?
Неуловимое – то есть оно, то нет…
Оно – в восторге чувств сиюминутных
Или в ветрах мечтам твоим попутных?

Оно – ночной звезды прощальный свет?
Иль альтруизму нашему привет
Сурового закона продолженья
От зарожденья жизни до забвенья?..

Для счастья мало – просто жить и быть…
Оно – в любви, в умении дарить
Себя другим во благо дням грядущим,
Являясь ненадолго лишь к идущим,

Чтоб на песках зыбучих бытия
Успеть черкнуть: – Здесь хаживало я!

2013 г.