Одинокий пассажир

Борис Нечеухин
Мой одинокий пассажир, что мирно спит в пустом вагоне,
вчерашний поезд не догонит; не разгадает миражи
в обрывках беспокойных снов, навеянных под стук колёсный…

ни нафталиновые вёсны, ни допотопная любовь
не тронут сердце чудака… он в детство впал и… там остался.
Судьба подсчитывает шансы вернуть ребёнка… а пока -
седой ковыль щекочет пах, трещит отцовская рубаха,
по ягодицам ходит бляха*, пиджак от курева пропах.
Ему усвоить предстоит, почём фунт лиха на гражданке…
не потерять бы сердце Данко, а также волчий аппетит
к сложению банальных строк в четверостишия… однако,
ещё ненастной жизни слякоть не проступила за порог;
не закружил водоворот событий, прежде незнакомых…

/живём, как пребываем в коме – никто конкретно не поймёт,
каким макаром рвётся связь, что с детством нас соединяла…/

Лежат под общим одеялом мальцы, а мамка собралась
на речку, с тазиком белья… жрать до безумия, охота!..
Не выбрана, покамест, квота на расфасованный грильяж
в кульки, что дарит Дед Мороз на долгожданный, всеми, праздник…
косички Ленкины так дразнят, что аж не можется, до слёз.

/Клялись до гроба, дурачьё, любить и вместе кануть в Лету…
назло придуманным приметам, плевали… не через плечо…/

*****
Ещё он там, но семафор мигает станции игриво;
глоток бутылочного пива вернёт в действительность… Егор
сольётся с праздною толпой, весь в предвкушеньи позитива…
в сие предпраздничное чтиво я погружаюсь, как в запой!..



30 декабря 2013 года
Санкт - Петербург