Торжествующая Джоконда

Татьяна Наянова
                Какою мудростью змеиной
                Твой страшный лик запечатлен.
                Д. Мережковский

Мимолетность – трагедия плоти,
Завершенность – трагедия мысли.
Завершенность и мимолетность –
На холсте улыбнулась Джоконда.

Улыбнулась она навеки,
Чтобы люди в мышленьи хрупком
Образ плоти запечатлели.

И в мозгу человечества будет
Завершено и мимолетно
Тень улыбки парить, как птица.

Холст осыпется, а в пространстве,
Сплошь пронизанном взглядом смертным,
На вещах, на судьбах, на лицах
Безраздельно царит отныне
Торжествующая Джоконда.