Яблоки на снегу

Людмила Тягельская
                посвящается
                лучшему другу


Пролог
Вспомнить курьёзы любые могу,
Разные сказки, чудные были,
Повесть  о  нас  "Яблоки на снегу"
Быль, как яблоки нас подружили.

1
Помнишь, встречали двухтысячный год
В нашем добром спитом коллективе.
Бегали много, ошалев от забот,
Закусь к столу купить позабыли...

Водочка есть на столе, коньячок,
Сухарик, колбаска, соленья.
Раз коньячок, два... на посошок,
С голодухи набрались мгновенно.

2
Дело уж к  ночи. Стало темно.
Крепок мороз! Далёко за двадцать!
Выпит коньяк, неохота вино,
Мы решили домой собираться.

Валенки, шубы надев не спеша,
Лица укутав плотнее в шарфы,
Два, на парах коньяка, алкаша -
Спринтеры с низкого старта пошли.

3
Мёрзли в пути. Нас спас магазин
С чудным названьем "Надежда"
Он звал, он манил огнями витрин
Мы заскочили погреться.

Яблоки спелые рдели боками,
Терпко-сладким маня ароматом,
Словно гипноз, околдовали -
Мы ушли не с одним килограммом.

4
С нами в дороге случилась беда,
Вспомним, мороз был серьезный:
Под ноги попалась нам колея;
И... пакет развалился сверхпрочный.

Яблоки чудно блестят в колее...
В свете фар и огней придорожных
Ползаем  мы, хохоча, "заколели",
Собирая их в кучах замёрзших.

5
Ты до квартиры меня проводил,
Нам мороз подускорил пробежку,
Яблоки на пол свалив в коридор,
Мы устроили шоу -  делёжку.

Яблоко мне, вот это твоё.
Сколько всего же мы покупали?
Братец над нами хохочет  и свёкр -
Мы урожай делить продолжаем...

Эпилог
Прошло с тех времен приличненько лет,
Этот случай вспоминая сейчас,
Дело прошлое - основа легенд,
Дружба наша с яблочек началась.