Постперестроечное похмелье

Анна Петербургская
                И мне не нравилось то, что здесь было,
                И мне не нравится то, что здесь есть.
                (Виктор Цой)

Пришла весна. Стремительный азарт
Как будто сник, негаданно остужен.
Глаза в глаза глядят холодный март,
Апрель и май, испытывая душу.

И молча, с непокрытой головой,
Стоим одни под серым небосводом,
На поле с перетоптанной травой –
Бессрочные заложники свободы.
И иногда мне кажется, что мы
Простыли насмерть на ветру весны.

… Здравствуй, март! Кругом вода
Роет грязные заносы.
Мы откуда? И куда?
Полно, брат! К чему вопросы!

Но опять же «все не так»!
Заколдованное место?
Брось! Живем! Весна, чудак!
Запевай скорее песню!

Как блеснет надежда нам
По великом покаяньи,
Как во поле белый храм
Со слезинкой в основанье.

Или, может, спеть о том,
Как народ, не зная броду,
Загонял себя хлыстом
В вожделенную свободу?..

Ну, хотя бы про капель,
Ведь за мартом – знаем сами –
Бодро шествует апрель
С сумасшедшими глазами.

Страшноватый? Не беда.
Замешательство не модно.
В путь-дорогу, господа!
Что, не поняли? Свободны!

Нам ли что не по плечу?
Дело мастера боится!
И теперь, как говорится,
Пой… вот тот-то: не хочу.

Как?! Сбылось! Смотри, певец,
Как от края и до края
Шевельнулась, наконец,
Поднялась страна родная.

 Замечательный народ
За тебя душой болеет:
И полюбит, и убьет,
И убьет, и пожалеет.

Пожалеет, воспоет,
Позабудет безмятежно –
Удивительный народ,
Живоглот с душою нежной.

И недаром до конца –
Длинен век или короток –
Пели, тратили сердца,
Знали боль охрипших глоток,

Чтоб в руках не рвалась нить,
Чтоб не кончилась Россия…
Что еще вам подарить,
Человеки дорогие?!

Только знать бы об одном:
Что на этот раз – не мимо.
«Спи! А мы еще споем
Без тебя тебе, любимый!»

Как поля засеем хлебом,
Как вот-вот возьмемся разом,
Как еще увидим небо
Да в сияющих алмазах.

И погода не спеша
Разгуляется, пожалуй…
Что же ты, моя душа,
Так трепещешь пташкой малой?

…Открывает окна май,
На асфальте в луже звезды.
Что ж ты, пташка? Улетай!
Улетай, пока не поздно!

Нет, попалась птичка, стой.
Плачь, казнись и сомневайся,
Только пой. И в сети – пой.
И себе не признавайся,

Как за далью живописной

В разгулявшейся весне
Захотелось вдруг повиснуть
На оборванной струне.

***