Истории нетленные примеры

Виктор Куокканен
 
Истории нетленные примеры:
Давным-давно, еще до нашей эры,
"О выходе из рабства", фараон,
Издал прелюбопытнейший закон

И, не смотря на давность тех времён
Закон тот жив, хоть умер фараон.

Параграф первый в нём таков,
Что прежде, каждый из рабов
Должен мозгою шевелить,
А,если смысл, "свободным" быть?

А во втором, там, говориться,
Что, если раб всё же стремиться...
То, пусть надсмотрщики решат -
Держать его иль отпущать.
И, если, вдруг, на их совете
Проголосует "за" две трети,
То, ровно через сорок лет,
Раб должен вновь созвать совет,
И тот, означенный вердикт,
Коль не раздумал - подтвердит.

Теперь, гласит параграф пять,
Прошенье раб должон подать
Уже на имя Фараона...
Во исполнение Закона,
Тот, с богом Ра держа совет,
Подумает пятнадцать лет.

По истечению, если Ра
Ему ответит, что пора
Того раба освободить,
То,
Как параграф шесть гласит,
Раб может выдти за порог,
Коль пирамида сдана в срок.
И то. Не ранее того -
Как он расплатиться за всё!;

Амортизацию плетей,
За содержанье палачей,
За воду, воздух и Закон!,
Что издал добрый Фараон.

Седьмой параграф,в "примечанье"...

"Когда Ра против". В наказанье
На растерзанье крокодилов
Раба бросали в воды Нила.

Но! Сколь гуманен был Закон!!
Он позволял рабу, при том,

С СОГЛАСЬЯ КРОКОДИЛОВ ТРЕТИ
НАЧАТЬ ОПЯТЬ, МЫТАРСТВА ЭТИ...

1999