На год лошади

Резанов Александр
  На год лошади

Наступает год коня…
Честно попытался
Поздравлюшки сочинять,
И… кричу Пегасу:
«Эй, конь с крыльями, вперёд!
Делай поздравлялки
Нам, на ваш, на конский, год!»…
Тот лишь всхлипнул жалко:
«Чтоб жилось нетяжело –
Пожелать хочу я…
Чтоб красивое седло
Украшало сбрую…
Чтобы досыта поев
Сена (не соломы!),
Знали вы, что тёплый хлев
Будет вашим домом…
Чтоб хватало сил всегда,
Как коню-трёхлетке.
Чтоб не тёрла губ узда
И стегали редко…
И… чтоб в лошадиный год,
Как на скачках кони,
Поскакали вы вперёд
Так, что не догонишь…»
…Ну, я дал ему куснуть
Хлебный мякиш с солью –
Конь взбодрился:
                «Пусть ваш путь
Ляжет к лучшей доле!
И скакать вам по нему
В этот год галопом!
Чтобы миновал хомут
Разных бед!.. Да что там!
Чтоб вы показали класс,
Стать, аллюр, породу!..
В общем, поздравляю вас
С нашим Новым годом!»
…Тут я вытащил ещё
Корочку чернушки –
У Пегаса из-за щёк
Встали в стойку ушки.
Раззадорился он:  «Год,
Что сейчас приходит,
Пусть вам будет – Иго-го! –
Ого-го-го-годом!»
Корку – Хрум! – глядит в глаза
(Вдруг ещё что будет).
Я же от себя сказал:
«С Новым годом, люди!
Чтоб исполнилось у Вас
Всё, что в Вашей власти!
Ну и, как сказал Пегас,
В добрый путь до счастья!»