Героическая земля

Владимир Сафонов 2
           К 76-летию снятия блокады Ленинграда

Июнь был в сорок первом жарким,
Всемирный разразился гром…
Народ наш веселился в парках,
Внезапно - жизни всей облом.

То фюрер Гитлер, враг коварный,
Нарушив пакт,  попёр, как слон.
Сорвал все жизни мирной планы
И вот под Ленинградом он.

Встал у Невы, устроил отдых,
И думал - запугал, мастак!
Народ очнулся: дам, что ль, в «поддых» -
Создался «Невский» тут «пятак»!

И "пятачок"( откуда смелость?)
Стоял он на смерть пред врагом,
И здесь взрастили ту умелость –
В его чтоб планах перелом!

То стало первой гематомой,
Сосавшей крови всю войну,
Народу было боль-истомой,
Но обнадёжившей страну.

А там прорвало – дальше, больше,
Возник «Ивановский пятак».
Народ привык к тяжелой ноше,
Отдал он всё - был изгнан враг.

Поблекла их непобедимость
Под цвет Синявинских болот,
Куда девалась вся решимость?
А  Геббельсу заткнули рот!

И вот уже «Дорога жизни»
Во льдах на Ладоге встаёт.
Для ленинградцев стало призом
На жизнь спасение её.

Теперь уж Дусьево, Кобона
К спасенью жизни маяки –
То точки нашего  района,
Идут с детьми грузовики.

Кто жив, запомнил те дороги,
Обстрел, бомбёжки, полыньи,
И еле отогреешь ноги -
Всё к жизни хлопоты свои.

Войскам же где собраться с силой,
Врага застать что бы врасплох?
Беда народы все сплотила,
Кулак железный был неплох!
 
Он из-под Волхова ударил,
Другой - на Марьино нажал,
Пусть знают русский бой без правил,
На смертный бой коль нас позвал!

И вот армада затрещала
Под гром орудий и пальбу,
Враг пожалел, что влез сначала.
Пощады где просить ему?

За зверства все, что совершал он,
Убийства женщин и детей,
В геенне огненной ад полон
Свободных мест для них-чертей.

Район Геройский здесь родился,
Бойцов где столько полегло,
Дней девятьсот их подвиг длился,
Блокаду в прах здесь разнесло.

  29.12.13 г.