чистилище

Владимир Лавров
попасть в чужую жизнь и даже тело
 как будто не твое
 не узнаешь ни рук ни ног лишь только взгляд
 такой же очумелый
пронзительный в своем ультрамарине
 разбавленном уайт-спиритом грусти или
 тоски нет времени понять не до того
и не до этого которое стучится исступленно
 в коробку черепную изнутри
 и в прутья клетки
 зажавшую твой удивленный торс
 хотя конечно ты и сам не знаешь
 твой он иль нет одно понятно только
 хотя не до конца – уже четыре дня
 ты что-то делаешь куда-то ходишь ездишь
 мелькают лица маски карнавала
 и пробки корвалола почему-то
 промозглый снег опять похолодало
 чужой озноб достал до тех печенок
 что выдали тебе как на прокат
 на срок на век или минуту
 нет времени определить отрезок отведенный
 тебе зачем-то на чужую жизнь
 и мысли
 на колыхание объема протоплазмы
пронизанной сосудами
системой нервной
 небрежно так развешанной
 на костяке скелета
 чужая жизнь где холодно и непонятно  все
что окружает проникает в суть фантома
 в котором обитаешь ныне неуютно как дитя
иной планеты и эпохи нет не помнишь
ты ничего хотя чуть-чуть хранится
 в том что памятью зовется
инерция прошедших дней и чувств
которая как след от самолета
в холодном небе стелется и тает
чтоб затянуться облаками и
 осыпаться на землю снегопадом
но все же непонятно почему
так пахнет летом где бродили двое
и целовались и сиял ультрамарин
в глазах и небе чудотворным светом
и тело ощущалось как живое
не репродукцией потрепанной картины
которой автор не известен
можно только определить что это Ренессанс
в котором отпечатался твой нолик
еще не знающий что ждет его сегодня
 в преддверии похожем на мираж
где взвешивают на весах событья
того существованья в коем ты виновен был
мазком в углу картины
усохшим но хранящим до сих пор
видение таких манящих губ
что даже миг один воспоминанья
так сладостно перерастает в крик
слепого счастья и восторга тела
и ужас участи внезапно исчезает
затмив рассудок если он остался –
и ад и рай в чистилище забыты
когда бессмертье дарит поцелуй
 хорошенькой такой девчонки
она ведь ждет тебя в любом из видимых миров
в пересеченье плоскостей на перепутье
 хотя ты знаешь для тебя один проложен путь
 в ее глаза в прерывистость дыханья
в изгиб руки в горячее плечо и поцелуи
 и хочется поверить что ты жив
и будешь жить в любом обличье вечно
пока она тебя в свои объятья ждет…

               
                * фото автора