К Нулю

Юрий Яворовский
Жизнь как болезнь со скверным прогнозом,
нормальность – превалирующий дефект,
фатальность ума, душа как заноза,
и сам ты – субъективно пленённый объект…

Что хорошего в таком взгляде?
Несваренье желудка как тихий протест.
А если нет сил для того, как надо?
Откуда возьмётся жизненный интерес?

Когда кончаются твои упорствующие силы,
кончается стремление взять всё под контроль,
возможно, будет не смерть и могила,
а новая жизнь, Богом посланный Ноль.

Все числа, что ты сам себе придумал,
были только моделями для понимания себя,
не  равна ли нулю их общая сумма,
тому Нулю, в котором Бог ожидает тебя?

Абстрактные вопросы, спасающие от конкретных,
одухотворяют тебя тебе же во вред,
и чужие ответы не менее вредные –
доверяясь им, понимаешь, что тебя нет.

Быть на своём месте – чувствовать Бога.
Жизнь как непрекращающаяся борьба.
Обнулятся в тебе твои петляющие дороги.
В стремленьи к Нулю не есть ли Судьба?

Не бежать, не прятаться от душевной смуты,
не укрывать её за твердынями  Храма –
преодолевать. Преодолевать
искушения побега в каждой минуте…
Жизнь как игра. Твой герой участвует в драме.

                29 декабря 2013 г.