про неё и про кота

Мария Махова
Ох если б не эти праздники, не родственники, знакомые,
она бы с посудой грязною сидела бы тихо дома,
валялась бы на диванчике, в домашней уютной кофточке,
а кот бы лежал на тапочках, и грыз бы гирлянду с ёлочки.

Она бы такую выбрала свободу себе безмерную,
посуду она бы вымыла, ну, скажем, под вечер первого,
поставив кино с Кустурицей, пила бы компот с печеньем –
и ни оливье, ни курицы, ни прочего насыщения!..

Она бы одна по комнатам прошлась бы с красивой рюмкою,
когда бы двенадцать бомкнуло, она бы шампусик булькнула,
закрыла бы плотно форточку (все валят во двор с петардами)
сняла бы халат и кофточку, нырнула под одеяло бы.

По телику чушь да пение, а в комнате тишь и паузы,
и вот оно, наслаждение, приятное и прекрасное,
расслабиться можно полностью – такое пришло везение!..
И лишь у кота, оболтуса – икота и несварение.