6 июня

Анна Петербургская
Коротким, но милым просветом
Средь сумрачных, пасмурных зим
Является юное лето -
Утеха для северных нимф.

Является, чисто и нежно,
Умытое невской водой,
И яблоком, крепким и свежим,
Прохладно ложится в ладонь.

Крепит паруса горделивых
Летучих своих кораблей,
Тревожит неслышным призывом
Сквозных петергофских аллей.

В истоках балтийского лета -
Прозрачность подземных ключей.
Полна молчаливость рассветов
Предчувствием белых ночей.

Тот мир по-другому оценит,
Кому ощутить довелось,
Как великолепна сирени
Дремотно-лиловая гроздь.

Пока же, начавшись недавно,
Вплетаются в вечную нить,
Проходят серьёзно и плавно
Июньские первые дни.

И знает лишь дух-невидимка,
Как засветло в Летнем саду
Купаются в утренней дымке
Крылатые кони в пруду.

Но лето колдует над садом
И правит своё ремесло.
В аллеях ночная прохлада
Вот-вот обернётся теплом.

Запляшут, играя, заблещут
В воде золотые лучи,
И вёсла в каналах заплещут,
И флейта легко зазвучит.

И накрепко слитое с грустью
Известье, что "дождик идёт",
Не вызовет этого чувства,
Пожалуй, единожды в год.

Под шепчущим тёплым дождём
Приходят неспешные мысли.
Себя понемногу поймём,
И смысл ускользающей жизни...

Касаются крыльями кони
Стекла очарованных вод.
И лето лежит на ладони,
И Пушкин - родится вот-вот...

***