Коломбина

Анна Петербургская
Город. Улицы тихи.
Всё, как мир, старо.
Двое. Звёзды. Ночь. Стихи.
Белый плащ Пьеро.
Хоровод ночных планет,
Вековечный круг...
Для чего тепло и свет,
Если рядом - друг?
...Заиграла, завилась
Вьюги канитель,
Как шарманка, завелась
Белая метель.
Друг мой, друг! Упал без сил,
Лёгкий, как перо.
Белый ветер подхватил
Ватного Пьеро.
Только взгляд - и вьюги взвизг,
Взмах бессильных рук.
Прянул вверх - и канул вниз
Заунывный звук.
Лишь сочувственно молчит
Бледная луна.
Вот и всё. В пустой ночи
Я стою одна.
Снизу - снег, и сверху - тьма...
Тяжело бреду.
Говорю себе сама,
Что вот-вот найду.
...Грянул звонкий тамбурин!
На пороге дня
Золотистый Арлекин
Подстерёг меня.
Закружил, зацеловал -
В танце ли? В борьбе? -
Не манил меня, не звал,
Просто - взял себе.
И, смеясь, в костёр бросал
Книги, сны и сплин.
Старых правил не читал
Юный Арлекин.
...Что здесь - так, и что - не так?
У кого - права?
Пёстрый клевер, алый мак,
Неба синева,
Солнце жёлтым колесом
Кружатся, скользя...
Если любишь - можно всё,
Даже, что нельзя!
О, как сладко всё забыть
И умчаться прочь!
В этом мире может быть
Белой только ночь.
Где не страшен новый день,
И со мною - Он,
Где воздушная сирень
навевает сон...
 ...как, метелью заводной
 Спрятанный хитро,
 Стынет горкой ледяной
 Бедный мой Пьеро.

***