Дух Рождества

Анна Петербургская
                Посвящается "Санта-Барбаре"  :)

Ночь бродила по древним холмам,
И в ночи, словно внемля чему-то,
Обратилась Земля к небесам,
Замерев в ожидании чуда.

Распахнулся надзвёздный предел,
И увиделось мудрым волхвам,
Как с небес светлой искрой слетел
Добрый Дух Рождества.

...Как мы верим, в наш сумрачный век
Получая желанный подарок,
Что недаром, недаром для всех
Этот миг так прекрасен и ярок.

Что печаль наконец-то уйдёт
С поворотом небесного круга,
И что чудо случится вот-вот,
Если только поверить друг другу.

Чтобы тайну души уловить
В немудрёных, наивных словах,
Нас учил неизменной любви
Древний Дух Рождества.

А наутро, жалея о том,
Что обмануты вымыслом зыбким,
Расстаёмся с пленительным сном
С недоверчивой горькой улыбкой.

И, очнувшись от сказочных грёз,
Мы стоим перед запертой дверью.
И, что всё это было всерьёз,
И хотим, и не в силах поверить.

И в тяжёлых обидах виним
Целый мир - только кто виноват,
Что в усталой душе не храним
Светлый Дух Рождества?..

Но однажды, в назначенный час
Эта ночь повторится, как прежде,
И вернёт Рождество, чтобы нас
Научить неизменной надежде.

Если в душах Любовь, наконец,
В безраздельные вступит права,
Божьей искрой коснётся сердец
Вечный Дух Рождества.

***