Пробуждение

Анна Петербургская
Еще недавно, наяву,
Я без претензий вздорных
Могла сказать, что я живу -
Спокойно и упорно.

Уютна облачная мгла,
И равномерны силы.
И я еще вчера могла
Сказать, что отпустило.

Что, рассчитавшись с каждым днем
Вчистую, без утайки,
Я снова сплю спокойным сном -
Сама себе хозяйка.

Ну, может, пару пустяков
Еще должна осталась:
Лишь "домолчаться до стихов".
Ну, здравствуй. Домолчалась.

Но, если так - веди игру
С бумагой и словами!
Не допускай, чтобы по шнуру
Рвануло сдуру пламя.

Спастись от этого огня?
Ни в поднебесной выси!
Как жаль, что это от меня
Нисколько не зависит!

Пойду играть - прощай, тоска! -
На водосточных трубах,
Хоть всюду стережет оскал
Сосулек саблезубых.

Вот так и нападает стих:
Среди нависших арок,
Среди зимы меня настиг
Негаданный подарок.

А если это не тебе?
Здесь адрес смыт капелью.
Ты, видно, вновь нужна судьбе
С какой-то странной целью.

О, не спеши! О, не бери!
Иначе будет плохо.
Не тронь! Не слушай! Не смотри!
И, главное - ни вздоха!

Взывая к бедному уму,
Не допроситься хлеба.
Нельзя? Нельзя? А я возьму
Пронзительное небо

И тень, и солнце на щеке,
И льдистые алмазы,
И вкус весны на языке -
Не спрашивая, разом.

Пью у прохожих на виду
Томительные струи,
И, как сирень в чужом саду,
Так воздух я ворую.

Краду, охапками гребу,
Не ведая позора,
Не чуя на горячем лбу
Горящей шапки вора.

***