Желтый часовой

Анна Петербургская
Под обветренной луной,
Точный, словно залп "Авроры",
Ежегодно входит в город
Осень - желтый часовой.

С неуютною Невой,
С теснотою старых клеток,
Со штыками голых веток -
Осень, желтый часовой.

Дым над скрюченной листвой,
Быль для старших и уставших,
Строгий окрик опоздавшим -
Осень, желтый часовой.

Двор не замкнут проходной,
Выходов - на выбор - много.
Но у каждого порога -
Осень, желтый часовой.

Не поладили с собой?
Ждите. С обыском полночным
К вам нагрянет внеурочно
Осень, желтый часовой.

Дверь закроет за собой,
Ничего не станет слушать.
Разберет на части душу
Осень - желтый часовой.

Но за серою стеной -
Думали, на нем креста нет? -
Вас в расход пускать не станет
Осень, желтый часовой.

Только с голою душой
На ветру стоять оставит.
И еще оставит память -
Осень, желтый часовой.

Кончил труд бездарный свой
Глупой жизни робкий автор.
Чей черед наступит завтра,
Осень - желтый часовой?

***