Фантазия на тему Гамлета

Анна Петербургская
Во всём предвестие зимы.
Окно - в морщинах чёрных веток.
С высоких тёмных потолков,
Как бахрома, свисает Время.

Сквозит незапертая дверь.
Оцепеневший древний замок
Встречает утро в окруженьи
Опустошённых деревень.

Суровой силой дышит небо,
Не видное за облаками.
Везде из-под бровей нависших
Глядит седой король Ноябрь.

Кругом остывшая земля,
Над ней свистит на дудке ветер.
Заиндевелые поля
Хранят следы ушедших воинств.

Пальбу и гром, трубу и брань -
Всё поглотил морозный воздух.
И некому прервать молчанье
Разбитой надвое Земли.

И средь пустынной белизны
Встаёт с зарёю на Востоке
Одной-единственною краской
Виденье - алый Фортинбрас.

...Разлом зияет пустотой,
Внезапно поражая мыслью,
Что все пути, что все дороги
Вели, в конце концов, сюда.

Увы, мой друг, чего мы ждём?
Сошлись вопросы и ответы.
Но в неприветливом краю
Как ты, я тоже остаюсь
У этой трещины последней.

Где, прилепившись на краю,
Горит единственная свечка,
Где бьётся на лихом ветру
Потрёпанный флажок надежды,
Где в небе заспанный фонарщик
По вечерам включает звёзды -
Поскольку уговор такой;
Где старый добрый Оловянный
Солдатик так и не уходит,
Хотя никто его не сменит,
Домой с разбитого поста.
Где не для нас проснётся лето
Под нежную мелодию рассвета
На дудочке печального шута.

***