Он не верил уже ни во что

Юрий Юрукин
Он не верил уже ни во что.
Кто посмеет за это судить?
На плечах не по росту пальто
И наколки на впалой груди.

Понапрасну на жизнь не роптал
И судьбу не хулил сгоряча.
Иногда лишь под вечер мечтал
Выпить крепко заваренный чай.

Но (прости его душу Господь)
Материл почём зря декабри,
Отдирая продрогшую плоть         
От замёрзшей под утро земли.   

Он не помнил родительский дом         
И отдавшись промозглым ветрам,
Колобродил, прикрывшись шарфом,
Словно тень по замшелым дворам.

Жил как мог - был ни добр, ни злоблив
И не правде служил, и не лжи.
Думал только, обиды забыв,
Как ещё один день пережить.

И когда неизбежности срок
Незаметно подкрался извне,
Он допил свой последний глоток,
Прислонившись к холодной стене.

Снег баюкал, метелясь: "Усни" -
И не таял уже на щеках,
А вокруг зажигались огни
И из окон лилось "Stille Nacht"*.

*"Stille Nacht" - рождественская песня.