Гены Икара

Наталья Найдёнова Неткачева
Наблюдаю украдкой,
За парящим орлом.
И болит под лопаткой,
Там, где было крыло.
В век кислотных осадков
И искусственных роз
Эту боль под лопаткой
Называют - хондроз.
С ним бросаемся в схватку
По совету врачей,
Чтобы боль под лопаткой
Заглушить поскорей.
Боль уходит однажды,
Но душа всё равно
Самолётом бумажным
Улетает в окно.
Тягу к небу недаром
Не дано заглушить –
Это - гены Икара!
Это - память души!
И пьянящей свободой
Наполняет до дна
Ощущенье полёта
Из вчерашнего сна…
В каждом веке Икары
Возрождаются вновь.
Тягой к небу недаром
Их отравлена кровь.
Кто-то должен крылатым
Быть хотя бы в душе.
Чтоб бескрылых собратьев
Отучить от клише.
Научить не бояться
Высоты и мечты.
Даже если паяцем
Всем покажешься ты.
Даже если придётся,
Как когда-то давно,
Опалившись о солнце,
Рухнуть камнем на дно!
Даже если не сладко
И взамен - ничего.
Эта боль под лопаткой –
Она стоит того!
2013