Ома маа - мансика!

Виктор Куокканен
 
Ома маа - мансика!
Ома маа - мансика!!
Ома маа - мансика!!!

Где же ты где, земляничка моя?
Где эта сказка Инкеримаа?
Может приснилась отцу твоему?
Может приснилась отцу моему?
Может приснилась народу всему?

Но.

От чего же тогда, не пойму
Nouse Inkeri гимн мы поём?
И, как пришествия, праздников ждём.
Пусть не весёлых. Чему веселится?
Коль в забугорных и наших столицах
Наши проблемы решают без Нас...
О! Мой народ! Я не слышу твой глас!
Может в изгнаньи, террором растленный,
Голос народа умолк убиенный?
Или, в "живые могилы" вогнали
Голос народа на Южном Урале?
О! Мой народ! Где мужи твои все?
Или, травой проросли по росе,
На безымянных могильных холмах,
А у живых не осталось в сердцах
Их беззаветной, сыновьей любви
К Инкеримаа - земляничной земли?

Дланью кровавою вырваны с корнем,
Что, как народ, мы имеем и помним?
Что сохранили для внуков своих,
В паспорте "финн"? Только это всё миф!
Кость, что хозяин затем нам и дал,
Что б как сверчёк тот, шесток свой ты знал.
Чтобы, подобно манкуртам безродным,
Став навсегда от народа свободным,
Ты позабыл его боль и страданья,
Те, что испил он из кубка изгнанья.
Чтоб ни когда уже в мыслях твоих,
Не были думки о землях родных.
Чтоб навсегда позабыл про дороги,
Те, на которых протягивал ноги
От голодухи, болезней, тоски
К Инкеримаа - земляничной земли.

Всё то мы помним.... А разум молчит.
Молотом он геноцида разбит.
Лучше не рыпатся, тихо дожив,
Там где дозволено, всё позабыв.
Вот разрешили церквушку открыть,
В узком кругу, дозволяют излить
Всё, что копилось с петровских времён
Взявшего Ингрию в смертный полон.

Что ж
Можно так...
Ведь не каплет...
Всё есть...

Но. На народе поставим тем крест.

Что за народ, если нет той земли,
Где бы, как прадеды, внуки могли,
Видя, как пенится в грозы река,
Произнести -- ОМА МАА ---МАНСИКА!?

1993
______________________
*Ома маа - своя земля
*мансика - земляника, земляничка