Я не сказал, не успел...

Виктор Куокканен
 
Кто я и что, в мире этом безбрежном?
Зачат в порыве любви неизбежной.
Начав по жизни однажды разбег
- Как, где, когда? - я закончу свой век.
Кто даст ответ мне?
И нужен ли он?
Нежится утро на глади окон.
Ветер,как юноша резвый летит.
Гроздью рябина на ветке горит.
Катят машины шурша по шоссе...
Красочный мир отразился в окне.

Только. Не каждое утро такое.
Утро.
Я знаю.
Бывает иное.
Утро, в котором с овчинку весь свет.
Радужных красок в помине в нём нет.
Скорбь и печаль в нём плетут паутину.
Утро, как недруг, ударит вдруг в спину,
Из-под тишка, канонадой звонка.
Бланк телеграммы - одна лишь строка.
Каждая буква - пули свинец
"Виктор. Сегодня скончался отец"

И поплыла из под ног твердь земная...
Есть в его смерти вина моя, знаю.
Помню пред ним все свои прегрешения,
Но, вот какою ценою прощенье,
Он отпускал мне, не ведаю я...
И не узнаю... А был для меня,
Он, молчаливый. Не просто - родитель.
Труженик скромный - И друг, и учитель,
Звёзд не снимающий с неба - Отец.
Многих мечтаний моих образец.

Жалко, при жизни всё это ему,
Я не сказал, не успел...
Почему?...

1983