2 - Товарищ насущный - ДУЭТ

Вера Чижевская Августовна
        Валерий ПРОКОШИН (1959 - 2009 гг.) 

  * * *

  Я родился в фабричном бараке и жил в нём, как свечка сгорая,
  Освещая собою подвалы, углы, чердаки, пустыри.
  И кого-то любил, не боясь, ничего ещё не понимая,
  Только чувствуя, как тёплый пепел любви оседает внутри.

  Я крещён на дому у священника, возле церковных развалин,
  В городке, где единственной Меккою водочный был магазин.
  Не латыш, не узбек, не цыган, не мордвин, не еврей, не татарин,
  А обычный советский пацан - алкаша и уборщицы сын.

  Этот выживший край никогда-никогда-никогда не казался мне раем,
  Потому одногодкам своим подражая почти что всерьёз,
  Я глотал самогон, воровал и дрочил иногда за сараем,
  Словно мстил этой жизни убогой и той, недоступной до слёз.

  Повзрослев, я всё так же грешу, издеваясь над злою судьбою,
  Заключив с ней однажды неравный-кровавый-смертельный союз.
  И когда ежедневно встречаюсь в назначенном месте с Тобою,
  Улыбаюсь как будто беспечно... и только молиться боюсь. 

  Этой странной стране не обязан ничем, кроме собственной смерти.
  Посмотри, я не умер пока, я ещё не оглох, не ослеп,
  Но на паперти русской, наверное, самой богатой на свете,
  Я на ощупь живу даже днём - и мне горек мой нищенский хлеб.
______________________________________________________       

        Вера ЧИЖЕВСКАЯ

ТОВАРИЩ НАСУЩНЫЙ

            Памяти Валерия Прокошина
          
                «Хлеб наш насущный даждь нам днесь...»
                Из «Отче наш»
               
 Жил, где водочный был магазин и театром и Меккой,
 мой товарищ по строфам, по строчкам и по запятым.
 Сохранялось тире между жизнью и смертью в полвека -
 зыбкий мостик, ведущий к высоким ступеням крутым.

 Заносило и влево, и вправо, на юг и на север -
 но тупым алкашом не хотел становиться никак
 мой товарищ по песням, по мыслям…
 Бестрепетный сервер*
 нынче быстро находит воспетый рабочий барак.

 Так воспел, что и нынче по коже сбегают мурашки!
 И - «в подвалах, углах, чердаках» сохраняется свет
 от свечи. Но ушёл по морозу с душой нараспашку
 мой товарищ, хлебнувший земных и небесных сует.

 …Я во двор выхожу, где оставил СЛЕДЫ под снегами
 мой товарищ насущный - весёлый, промокший, шальной;
 многоточие их - путь меж ЭТИМ и ТЕМ берегами,
 где живые слова угасают за нашей спиной…
 ____________________
       *сервер — инструмент для организации полнотекстового поиска
        с учётом морфологии русского языка на сайтах в интернете
 ____________________________________
 ФОТО: Я и Валерий Прокошин в Тарусе у Музея семьи Цветаевых
                (1992 год) - ТВ-канал "Культура"