Вопрос

Илья Луганский
 Весна стремительно влетает,
 Природу нежно тормоша.
 Приносит все,о чем мечтает
 Моя продрогшая душа.
      Какая прелесть птичьи трели
      И мягок ветерок-шалун,
      Ласкает слух мне гимн капели,
      Смеется ручейка бурун.
 Посланник солнца-теплый лучик,
 Меня щекочет,веселясь,
 Ведь горевать он не приучен,
 Все в мире для него друзья.
      Я с головою окунаюсь
      В водоворот страстей весны,
      Но с болью в сердце вспоминаю
      Тот год, что был страшней чумы.
 Тогда весна резвилась тоже,
 И уж буянили сады,
 И было вовсе непохоже,
 Что грянет жуткий час беды.
      Земля стонала в страшном горе,
      От пепла сразу поседев,
      Взрыв ранил все:закаты,зори,
      Исчез веселый птичий пев.
 Деревья,словно манекены,
 И села мертвые стоят.
 Я перережу себе вены!
 Но... с уст слетает только мат.
      Как жаль, что я не чудотворец!
      Я б смог беду остановить.
      Пронзило сердце насквозь горе
      И боль утрат не заглушить.
 Зачем же дети пострадали?
 Удар судьбы для всех жесток,
 Глаза болят от слез печали
 И детства сократился срок.
      Кто виноват? И кто ответит?
      И сколько ж будем мы молчать?
      Но знаю я - ошибки эти
      Нет права больше повторять.
 Иначе мы себя погубим,
 Оставив Землю сиротой.
 К вам всем я обращаюсь,люди!
 Ведь разум наш еще живой.
      Вот говорят,что мирный атом.
      Неправда!Страшен он всегда!
      Я не хочу чтоб был он рядом,
      Куда же деть его , куда?
                Март 1991.