Я женщинам обиды не прощаю

Иван Наумов
Я женщинам обиды не прощаю,
Хоть повода для ссор и не ищу,
Но за обман - я твердо это знаю,
Пройдет сто лет, но помни, отомщу!

Я отомщу за все свои сомненья,
За все ошибки горькие свои,
За то, что я, ценою униженья,
Так много раз вымаливал любви.

Но зло за зло, обиды не искупит,
И месть не даст желанный результат...
А вот добро острее сабли рубит
И от него больнее во сто крат.

Ведь зло - оно хотя и раздражает,
Но от него страдает сам же враг.
Зато добро так сильно унижает:
Его дарят, как нищему пятак.

Ты от даров и рада б отказаться,
А добрячков - подальше от двора...
Но будешь принимать. И унижаться.
И будешь жить, страдая от добра.

И, может, только лишь тогда невольно,
Поймешь, как низвела мою мечту.
И, может, лишь тогда поймешь, как больно,
Мне принимать такую доброту.

1985 год