Былины и былинки с побасёнками

Нат Верперлуда
Былины и былинки с побасёнками

I . Ну- как Новый Год встретишь - так его и проведешь.А значит...
…Значит быть добру семь-на восемь коробов да терему резному со ставенками дубовыми, воротами тесовыми ....
А по стенам все да обоечки, по оконцам- все да оборочки.
 Да с подклетью все - занавесочки.
Быть старшОму кошаку на дневном столбе.
Быть младшому кошАку- на ночном столбе,
 а собакиным- да на ковричках, на подстилочках да подушечках.
Быть те девица да красавица да за вьюношей красноликому.
Утерев рушником да по чарочке по серебряной выпиваючи.
Чтоб усам було чтоб не мокренько, а губам було чтобы сладенько.
На пуховой возлежати на периночке,  красну девицу обнимаючи!....
Красну девицу обнимаючи , кудри золотом рассыпаючи,
 чтоб в метель-мороз зиму лютую путь домой к себе привечаючи.
Чтобы ветер выл да над крышею , чтобы снег валил да за стенами,
Оградил тебя от завистных глаз да от черствости злопыхателей.
Чтобы бражка была пенною, чтоб с любовию - да отменною,
 чтобы лад-тепло как от печки той- за порог шагнув, да придя домой!

Суженый-ряженый приди ко мне!
Суженый – неряженый с прической напомаженный
Да на лихом коне.
Кабы лиха не знать -  так добра не оценить…
Коромыслом ведра- без любви  -не  зацепить
Да  с лучиной  - огня, да в кудель- веретена,
Шило в п..пу, и в Азию-Европу… по Рассее-  пешком,
С бутылем и потрошком…
Гостем незваным, ночью  -  желанным!

02.12-25.12.2013