Читая Томаса Манна...

Леонид Григорьев 1
По строчкам мой взгляд пробегает ,  а мысли все где-то далёко:
Собака настойчиво лает,   а с ветки слетела  сорока.
Здесь гости приходят без спроса, калитка - штакетник с колечком,
Графинчик  чуть тёплого  морса всегда наготове за печкой.
Вторая страница романа  штурмуется - лай на пределе,
Не хочет знать Томаса Манна  сорока -  нестись ей  в апреле* -
Чертовка умна и не юнна, но птенчики  птице дороже.
Зачем  мне судьба Леверкюна * , ведь мы не одно с ним и то же?
И, словно горящею свечкой, расстаяло к Манну влеченье -
Где  ваш океан, а где речка, хотя там и там есть теченье.
Кому- то  по нраву  Бетховен, в  деревне - песняк под гармошку.
Крестьянин он не многословен,  зато всех накормит картошкой.
Учение свет - каждый знает, от света достаточно прока.
Ну что ж так собака там лает? Гляди, вновь на ветке сорока!

*Сороки выводят птенцов в апреле.
*Адриан Леверкюн - герой романа Т. Манна "Доктор Фаустус"