Участь женщины - ждать

Эльмира Гумарова
Шали накинув на тонкие плечи вязаное крыло,
Ты в ожидания истоме, взглядом пронзаешь стекло.
Вечером темным,  зябким, руки крестом на груди.
Он скоро будет рядом, ты его верно жди.

И в предвкушении терпком, вновь, от окна и до двЕри,
Чутко прильнув к груди ее жесткой, так бесконечно верить,
Будто он очень близко,  шаг его твердый слухом искать.
Как бы то ни было грустно: участь женщины – ждать.

Помнишь, как в детстве сладком, косы раскинув в траве,
Мамины слушая сказки, взглядом блуждать в синеве
Летнего неба. О принце добром и славном мечтать.
Где ж его конь белогривый? Стука копыт… ждать.

Школа. Фартук сверкает белым, в кУдрях молочный бант.
Эти глаза напротив. А он …важен, красив, словно франт.
Долго тянулось лето. Вырос. Пиджак по фигуре.  Новый.
Ждешь с урока звонка, смешная, чтобы сказать хоть слово.

Быстро закончилась школа, юная,  ждешь ты звонка вновь
У аппарата. К полету готова. Слепо веришь в любовь.
Только по-прежнему тихо. Где ж он? Тревожно гадать.
Грустно звенят на запястьях браслеты. Что остается? Ждать!

Письма из армии. Прямо на почте нежно конверты вскрывать.
Сотнями раз перечитывать строчки и от тоски замирать.
Глядя на слезы, мама твердила - «Нужно тебе терпеливее стать».
Мудрая мама давно уже знала – участь женщины – ждать.

Платья примерив  подвенечное кружево, тихо ты замерла.
Быть ему мужем, ряженным, суженым. Ты дождалась. Ты смогла.
Пьяные гости кружатся вальсами. Громко кричат «За молодых!»
Внемля советам матери мудрой, ты собирала терпенья плоды.

Первый плод сладок, а дальше,  по кругу - чаять, молить и терпеть.
Позднею ночью, по кухне летая, в окна нет-нет смотреть.
Где же так поздно бродит твой суженый. А на часах ровно два.
Крепко застряли в горле простуженном колкой печали слова.

Так исторически давно уже сложено, что повзрослев мы едва,
Ждем  вас с охоты, работы, из боя. Завтра. Сегодня. Вчера.
Братьев любимых, отцов непреклонных, мужей, расправив кровать.
Злимся и плачем, повторяя покорно  - «Участь женщины - ждать».

Ждем девять месяцев, носим под сердцем самых любимых детей.
Глаз не смыкая у изголовий, ждем, когда смогут взлететь.
Чада окрепшие, крылья расправив, вон из родного гнезда.
НОчию темной ждем их обратно. Гаснет с рассветом звезда.

Годы спустя, из цветов собирая яркий невесты букет.
В зеркале старом в платии белом, будто почти свой портрет.
Глядя в глаза своей юной дочери, память не смогши сдержать.
Мудрые матери, скажем во благо ей «Участь женщины - ждать».