Сага о Хирде

Ден Устинов
Мы с бурей пришли в этот мир, под звездою Полярной,
и стали отныне грозою окрестных земель.
Нам нету преград, когда в бой призывают нас ярлы,
драккары в свирепых морях не садятся на мель.

Мы Юг полонили, смирили восточные орды,
и Запад повержен в беззубой гордыне своей.
Гордимся, что мы – порождение северных фьордов,
и песнями скальдов, и главной святыней своей.

Неведомо нам: для чего к нам пришла эта Сила,
с каким помышлением боги призвали сей Дух.
Но имя святое – мы Хирдом его окрестили –
как клятва и клич боевой произносится вслух.

Лишь скальды в своих – Провидением данных им – сагах
поведают миру – что ж Хирд в своей сути несет:
он – знанье и мудрость, какие не ведомы магам,
он – свет и тепло, он во всем, чем живет наш народ.

Он – слово любви, это каждый любивший здесь знает.
Он – конунг, чья высшая власть и мудра, и строга.
Дано нам мощь Хирда почуять, когда вдруг взлетает
двойной каролинг над поникшим шеломом врага.

Он – тот, кто в раздумьях твоих будет рядом и в скирды
печальные мысли твои соберет и сожжет.
Всей жизни не хватит постичь мудрость «Саги о Хирде»,
ведь он – это мы; это Хирд сотворил наш народ.